Организация эффективной атаки в FIFA

Развитие атаки в FIFAВ этот весенний яркий солнечный день говорю привет всем тем, кто верен симулятору FIFA, кто является человеком разумным в своих футбольных баталиях!

В предлагаемой вашему вниманию статье речь пойдет о том, как важно адекватно оценивать текущую ситуацию на поле для того, чтобы принимать решение о начале атаки.

Начиная излагать мое мнение по этому вопросу, позволю себе вновь упомянуть о том, что значение тактической составляющей для демонстрации отличных результатов в виртуальном футболе – очень и очень велика. Каждый фифер проходит в своем развитии несколько этапов, которые можно сравнить со становлением личности человека. Этому вопросу я собираюсь посвятить одну из следующих статей. Так зрелый в своем развитии киберигрок уже давно отказался от аркадного стиля игры, который предполагает чаще всего бездумную организацию как защитных, так и атакующих порядков. Состоявшийся фифер понимает, что необдуманное продвижение вперед в футбольной атаке грозит обрезами, контратаками и в итоге, неприемлемым результатом. Опытный игрок никогда не будет бестолково включать скорость, пока для этого не созреют необходимые условия.

В предыдущих статьях нами рассматривались особенности игры, которые тесно связаны с терпением игрока. Терпение в FIFA предполагает, напомню, такое видение игры, которое основано, в первую очередь, на здравом смысле, а не на аркадных побуждениях. Вспомните, дорогие коллеги по FIFA 11, часто ли вы говорили самому себе: «этот матч я проведу четко, без аркады»? Думаю, что практически каждому это знакомо. И как часто вы ловили себя на мысли, что ваш текущий матч, несмотря на самоубеждения о четкой игре, «сваливается» в аркаду, вашим сознанием завладевает спешка, смятение? Полагаю, что и такие мысли знакомы практически всем. Футбольная баталия как военная битва требует от руководителя множество качеств, которые в своем сочетании приведут его и подчиненных к победе. Ниже я попробую описать нужный мозговой процесс в тот момент, когда намечается зарождение атаки. Понятно, что на поле события могут меняться как в калейдоскопе и необходимо быть гибким, уметь перестраиваться в оборону и наоборот. Поэтому сразу оговорюсь, что мы постараемся рассмотреть отдельно взятый момент, когда удалось получить мяч и надо организовывать атаку на ворота соперника. Лично мое видение того, что происходит в голове у игрока, выглядит приблизительно так:

1. При получении мяча взгляд быстро переходит на радар, и происходит оценка ситуации. Уточняется: насколько близки соперники от вашего игрока с мячом, угрожают ли они. В результате, приходит понимание, где располагаются ваши остальные игроки: как ближайшие, так и удаленные. В голове рисуется приблизительное направление будущей атаки, вектор ее развития.

Все описанное в этом пункте происходит за минимальное время. Чем меньше время, необходимое для максимально объективной оценки ситуации, тем более опасной будет для соперника атака.

В виду особенностей футбола как игры надо понимать, что оценка текущей ситуации на поле с помощью радара – неотъемлемая часть грамотной игры и очевидно, что необходимо пользоваться радаром как можно чаще и максимально качественно.

2. На основе полученной информации приходит понимание того, стоит ли именно сейчас начинать атаку, или же стоит подержать мяч до того времени, когда условия для организации наступления станут наиболее благоприятными.

Под такими условиями может пониматься, в частности, расположение игроков соперника на поле: если построение футболистов разбито, наблюдается кучность на отдельных участках, наличие свободных зон в защитных порядках и прочее подобное, то при наличии соответствующих умений и концентрации атака в такие «слабые» зоны соперника, скорее всего, будет удачной.

Если же анализ ситуации на поле говорит о том, что с построениями соперника все в порядке, то наступать в лоб не имеет смысла, особенно, если вам противостоит достаточно опытный игрок. В таком случае имеет смысл попытаться растянуть ряды соперника с помощью пасов, забеганий и прочих доступных средств. Поверьте мне, каков бы ни был опытный оппонент, всегда можно изыскать средства и возможности для внесения сумятицы в его ряды. Для осуществления таких действий необходимы умения и опыт, которые непременно достанутся всем тем, кто этого желает. Множество игр, обдуманных до и после, практика - есть залог повышения опыта.

3. Когда, на ваш взгляд, сложились условия для атаки, частично описанные в пункте №2, можно начинать атаку. Конкретным способам организации нападения мы еще уделим внимание в будущих статьях.

Но главное – это, опять же, реально и адекватно оценивать текущую ситуацию

Для этого пригодятся как старый друг радар, так и непосредственно, общая картинка на мониторе. Понятно, что не существует универсальных приемов для того, чтобы добраться до штрафной зоны соперника. Сделать это сложно и против компьютера, не говоря уже о живом человеке, управляющего противостоящей командой. Мгновенный анализ ситуации на радаре подскажет направление дальнейших движений, ну а техническая составляющая – это уже зависит от умений. Следует отметить, что с приближением мяча к воротам соперника времени на оценку ситуации с помощью радара становится все меньше, так как плотность игроков соперника у его ворот – намного более высокая.

Подводя итог написанному, следует подчеркнуть несколько деталей.

  1. Необходим постоянный мониторинг текущей ситуации на поле.
  2. При получении мяча следует понять, сложились ли условия для атаки/контратаки. Если анализ указывает на наличие «проблемных» зон в стане противника, то стоит развивать атаку, используя эти слабые зоны. Если на ваш взгляд, условия для нападения не сложились, имеет смысл держать мяч, целью чего будет являться внесение беспорядка в стан оппонента. Как только эта цель достигнута, переходим к атаке.
  3. Работа с радаром видится мне ключевым вопросом в организации эффективной игры. Как и оборона, атака нуждается в продуманности. Радар – отличный помощник в этом. Необходимо развивать умение работы с радаром. Анализ должен занимать минимально возможное время, особенно, в непосредственной близости от ворот соперника.