4-2-3-1. Илья Носков.

Приветствую всех, кто читает этот материал. Не знаю, насколько грамотно я поступаю, но, играя за свою Баварию, я всегда использую те расстановки, которые использует реальный Bayern Munich. Эти расстановки обычно предлагаются в FIFA как схемы по умолчанию или как говорят англосаксы Default.

После последнего апдейта составов мне «было предложено» играть расстановкой 4-2-3-1, о которой я вам хочу рассказать в своей статье.

расстановка 4-2-3-1

Каждый из нас в каждом матче стремится к тому, чтобы выиграть. Мы делаем все для этого, применяя весь арсенал своих умений. Само собой, часто в процессе игры идет все не совсем так, как хотелось бы. Ведь футбол – это не только борьба схем, тактик, умений и навыков, это также – противостояние психологий, личностей, силы воли, упорства и много другого, чего нельзя потрогать руками, а можно лишь понять головой и сердцем.

В одной из своих статей, а именно здесь, я писал о своей точке зрения на важность игры одной командой. То же можно сказать и о схеме, которой фифер играет свои матчи. Для того, чтобы «брать от схемы» все, необходимо понимать ее, чувствовать, знать на зубок, являться ее частью, как бы громко это не звучало. Именно такой взгляд на этот вопрос заставляет меня играть одной схемой постоянно.

Для тех, кто играл против меня, не секрет, что свою игру я пытаюсь строить от обороны. В зависимости от того, кто мне противостоит, я удачно или неудачно пытаюсь аккуратно держать мяч в защите и при благоприятной, на мой взгляд, ситуации развиваю свою атаку, используя либо фланги, либо центральных полузащитников. Цель: довести, контролируя мяч, центр тяжести атаки до штрафной зоны соперника и нанести удар по воротам либо полузащитником, либо нападающим, получающим пас от полузащитника.

Развивать атаки я пытаюсь по-разному: разумное чередование игры через фланг с атакой через центр или их комбинирование имеет целью разнообразить свою игру. Соперник в таком случае получает гораздо больше знаков вопроса в игре со мной. По крайней мере, я надеюсь на это.  

Оборона 

Схема 4-2-3-1 предлагает возможность строить оборонительные порядки, используя при этом дополнительную помощь от полузащитников, чаще двух центральных: в моей расстановке - это Швайнштайнгер и Праньич. Используя кого-либо из них в оттянутой к моим воротам позиции, появляется немало шансов на перехват пасов в штрафную зону в исполнении соперника. Это делается в рамках метода обороны, описанного мною более подробно здесь. Итого, получается, что в идеале, в защите участвуют как минимум 6 футболистов, что вполне эффективно и перспективно. Перехват может стать началом перспективной контратаки, если для этого есть хорошие стартовые условия. 

Полузащита 

Как я уже писал выше, свои атаки я чаще развиваю через фланги. Несмотря на то, что возможны разные варианты, именно фланги в Баварии очень сильны и было бы неразумно не использовать их потенциал. Маневренные, быстрые, хорошо бьющие игроки на флангах – залог успеха такого вида атак. Считаю, что Франк Рибери, Арьен Робен и игроки их уровня – оптимальный вариант для того, чтобы развить атаку краем. Обыгрыш соперника за счет маневренности, способности финта, большая стартовая скорость и другие возможности высокорейтинговых игроков – игровые факторы удачной реализации атаки по флангу. Если края «зацементированы», то продвинуться к воротам соперника могут помочь те же два центральных полузащитника. В моей схеме – это снова Швайнштайнгер и Праньич. Обладая хорошим ударом и пасом, чуть менее маневренные, чем крайние полузащитники, центральные ПЗ могут либо поддержать атаку обыгрышем с коллегами по атаке, либо продвинуться самостоятельно.

Полузащита – крайне важная «прослойка» между защитой и нападением. Играть там должны вполне маневренные игроки, имеющие навыки обыгрыша соперников. 

Нападение 

Нападающие – непосредственные коллеги полузащитников. В моей схеме это Томас Мюллер (выдвинутый вперед) и Марио Гомес. Являясь ударным кулаком любой атаки, нападение в идеале должно иметь обе бьющие ноги для того, чтобы поражать ворота соперников из любой точки. Относительная большая масса нападающих обеспечивает мощь при прорывах, а рост – в борьбе за верховые мячи.

Схема 4-2-3-1, на мой взгляд, является оптимальной для сбалансированной игры в обороне и атаке. Естественно, чтобы получать максимум отдачи и эффективности от ее использования, нужно долго ее наигрывать для более полного понимания. Впрочем, это касается и любой другой схемы.

Автор статьи: Илья Носков
Группа Вконтакте vk.com/fifatactics
Правила копирования материалов с сайта