Психология Квиттеров (quitters)

Привет всем, дорогие читатели!
 
С вашего позволения я продолжу делиться своими взглядами касательно проблемы квиттеров и фризеров. Предлагаемая вашему вниманию статья отражает попытку понять, что и как движет поступками квиттеров, что это за люди, какова их психология. Заранее прошу прощение за субъективность моего мнения, так как вопросы психологии человека очень сложные, глубокие и неоднозначные. Буду рад, если кто-либо из читателей продолжит мои мысли или подвергнет обоснованной критике.


Начать хотелось бы с моих личных наблюдений по поводу описываемой проблемы. В последнее время лично я реже попадался под атаки фризеров, чем, скажем, двумя-тремя месяцами ранее. Может быть, мне просто везло, что нельзя исключать. Но мне хотелось бы надеяться, что все более активно начинает играть роль общественное мнение, точнее, разъяренное мнение большинства фиферов по всему миру касательно проблемы квиттеров и фризеров. Практически ни один форум в Интернете, посвященный нашему любимому симулятору, не избежал на своих страницах обсуждения этой проблемы, можно сказать больше, угрозы. Слова, с помощью которых игроки выражают свои мнения о встретившихся на их пути квиттерах, - самые различные. Проблема эта – интернациональная, так как коснулась всех без исключения, в том числе, и самих разработчиков. Громогласные порицания на форумах, сайтах, чатах внутри комнат в Фифе, думаю, возымели определенное психологическое воздействие на тех, кто мог себе легко позволить сделать грязный выход из игры и нанести сопернику урон в виде потерянного времени и нервов. В последнее время Ваш покорный слуга очень редко сталкивался с фризерами, чему несказанно рад. Но, просматривая ресурсы по Фифе в Интернете, становится понятно, что проблема еще далека от решения, и многие еще попадаются под негатив, идущий от фризеров и квиттеров.

Итак, что двигает человеком, когда он становится на путь квиттерства и фризерства?
Начиная описывать психологический портрет футбольного негодяя, я бы отметил, что в основе его поступков лежит обыкновенная слабость. Та слабость, которая порождает неуверенность в своих силах, повышенное сердцебиение, мешающее адекватно оценивать происходящее во время матча и вне его. Эти негативные эмоции и проявления их последствий порождают, в свою очередь, злость, которая и является основной движущей силой фризера. Здесь мне хотелось бы снова привлечь Ваше внимание к существенной разнице между квиттерами и фризерами. В предыдущей статье мы давали классификацию этой массы игроков. Квиттеры, выходящие из игры легальными способами, были названы добросовестными. Психология их естественно отличается от психологии фризеров. В основе поступков квиттеров, повторюсь, лежит слабость и нетерпеливость. Считаю, что такие люди достойны сожаления, а никак не порицания. Этот типаж псевдофутболистов подобен маленькому ребенку, который надувает губы, плачет, когда ему не была куплена очередная ненужная игрушка. Спустя некоторое время ребенок успокаивается и начинает веселиться, как и раньше. Закоренелый добросовестный квиттер, обычно, не способен к анализу, он не может и не хочет понять, почему произошло поражение, он злится, но злится сам на себя. Именно поэтому он выходит легально, в сердцах, обычно сопровождая quit громкими нажатиями на клавиши и фразами о том, что это был его последний матч в FIFA. Такой lite вид антифутбола характерен, обычно, для начинающих фиферов, возрастная категория до 18 лет.

Нужно отметить также, что эпидемия добросовестного квиттерства может, как грипп зимой, задеть даже самых здоровых футболистов. Что поделаешь: эмоции движут человеком. Считаю, что в любом случае, необходимо развивать в себе уверенность в своих действиях, адекватно воспринимать поражения, без которых футбол просто невозможен, а также учиться на своих и чужих ошибках. Это рано или поздно принесет плоды.

Теперь о злостных квиттерах или, как их принято называть, - фризерах. Данный типаж – очень опасен, мерзок и дай бог каждому нормальному фиферу реже встречаться с его представителями. В основе действий фризера лежит все та же слабость, как и у добросовестных квиттеров. Но, в отличие от них, душа фризера наполнена злобой и негативными эмоциями. Голова его забита очками рейтинга, которые как навязчивая идея, заполняют весь разум игрока. Дополняет эту неприглядную картину способность фризера наплевать на соперника, на уважение к персоне оппонента, а также, на его время, которое, как известно, - money. Фризер, в отличие от добросовестного квиттера, переступает черту дозволенного и выступает против сущности футбола, которая предполагает начисление плюсов за хорошую игру: материальных и моральных. Используя недоработку EA Sports в FIFA 11, фризер, замораживая естественный ход процесса легального выхода из матча, позволяет себе тратить время оппонента, нагло дожидаясь, пока у того закончится терпение и желание играть, получать удовольствие от игрового процесса возьмет вверх. На своей практике я встречался с фризерами, которые имели огромные рейтинги, и замораживали игру после того, как терпели поражение от меня. Психология в таких случаях для меня как на ладони: злоба, нежелание терять очки рейтинга в результате проигрыша от игрока с более низким рейтингом рождают фризерство.
Само собой, подобный образ мышления рождает глобальное порицание со стороны виртуально-футбольной общественности. Форумы пестрят никами тех, кто переступил эту черту. На своем сайте я, как уже говорил ранее, сделаю раздел, в котором каждый желающий сможет оставить информацию о факте фризерства.

Заканчивая данную статью, я бы хотел повторить мысль о том, что квиттеров и фризеров можно определить с большой степенью вероятности еще до матча. На помощь может придти показатель DNF, который, как известно отражает процент не доигранных до конца матчей. Считаю, что сей индикатор приблизительно отражает сущность игрока. Чем больше DNF – тем потенциально опаснее этот игрок. Само собой, относиться к этому показателю как к абсолютному не стоит.
Дорогие коллеги, желаю Вам всем реже встречаться с фризерами, а квиттеры пусть развиваются и уходят с неправильного пути!
 
УДАЧИ!